Статьи от Pets&Co

Как подобрать когтеточку?

Все знают о небольшой проблеме с кошачьим семейством. Это когти. Нашим пушистикам просто необходимо точить когти, и чтобы они не использовали при этом мебель важно приобрести когтеточку. Для кошек заложено природой всегда держать свои ноготки в форме. Точа ноготки, кошка помечает территорию с помощью желез расположенными под подушечками лап, которые выделяют секрет. Даже по глубине царапин можно определить силу пушистика.

Отучить кошку точить ногти – бесполезная затея, поэтому не зря были придуманы шикарные приспособления, чтобы сохранить ваши диваны и кровати в целости и сохранности. Но, как подобрать эту полезную вещь?

Сегодня ассортимент когтеточек велик, от небольших по своему размеру и до шикарных игровых комплексов. Первое на что стоит обратить внимание – жилая площадь вашей квартиры и дома. Второе с чем вам необходимо определиться – это с суммой, которую вы готовы потратить на кота.

Если вы не богаты квадратными метрами, то стоит остановить свой выбор на компактной когтеточке. Ее в зависимости от предпочтений вашей кошки можно прикрепить на стену, чтобы ногтики точились котейкой вертикально, или поставить на пол. Когтеточка- столбик – это считается практичный вариантом для небольших квартир и домов, идеальным будет если имеется лежанка. В противном случае вы можете домик для кошки купить отдельно и, тем самым, осчастливить своего пушистого питомца.

Там питомец сможет отдыхать или наблюдать за происходящим в доме. Главное в таком варианте – это устойчивый столбик, чтобы ваша кошечка не упала с пьедестала. Есть варианты с игрушками дразилками, на пружине или на канатике.

Сейчас на рынке зоотоваров появилась новая конфигурация когтеточки-волна. Тут можно и ногти привести в порядок, и полежать, и при желании спрятаться.

Решились купить коту игровой комплекс? Тут выбор велик. Различные гамаки и столбики, лежанки, домики, даже туннели и лесенки. Вы только представите и все это в одном товаре. Производители удивляют своей фантазией и заботой о четвероногих питомцах. Поэтому вам предстоит только выбирать из широкого ассортимента.

Теперь что касается материала, из которого сделаны когтеточки. Чаще всего встречается ковролин или сезаль. В лежанки и домики добавляют искусственный мех и плюш. Для того чтобы вашей кошечке домик пришел по душе его могут пропитать валерианой или котячьей мятой.

Чтобы не ошибиться с выбором понаблюдайте за своей кошечкой. Если животное точит когти обо все ковры в доме. Тогда выбирайте игрушку из ковролина или приобретите доску-когтеточку на пол и зафиксируете ее горизонтально. В случае если котейка любит обои и дверные косяки, тогда можно выбирать любой столбик! Когда питомец обожает забраться повыше на шкаф или трюмо, или повисеть на шторе, или спрятаться под одеяло, когда для вас идеальный вариант разнообразный комплекс столбиков, лесенок, гамаков. Ясное дело, что все будет зависеть от ваших финансовых возможностей и размеров жилплощади, но не стоит экономить на члене своей семьи.

Если в вашем доме весьма дорогой ремонт, и вы только принесли маленького котенка, лучше раскошелиться на несколько когтеточек различного вида и формы, чем ждать пока малый подерет мебель или оборвет обои. Купив несколько штук сразу, расположите их в разных комнатах, и уже с самого детства котейка будет знать, что это такое и для чего необходима эта вещи. Тем более, он забудет о диванах и обоях. Лучше приучать кота к порядку, как только он стал жить с вами. Поскольку с взрослым котом воспитание будет не таким легким делом.

Если же случилось так, что вы забыли о покупке когтеточки для малыша, и купили ее для большого котика, стоит подождать, когда питомец привыкнет к новой игрушке. Будьте готовы к тому, что изначально котейка не будет обращать внимание на свой подарок, старенький диван и обои ему родней. Для того чтобы заинтересовать и показать коту как играть и что делать с когтеточкой уделите свое свободное время. Поводите рукой, сделайте мышку, чтобы он попрыгал на столбик. А после уже без вашей помощи он будет играться самостоятельно. Как только вы видите, что кот решил поточить ногти о ковер, несите его к столбику, возьмите его лапки и проведите по когтеточке. Так предстоит сделать вам не один раз, чтобы животное запомнило.

Отдельного разговора заслуживает высота когтеточки. Высота должна быть такой, чтобы кошка смогла вытянуться в полный рост и точить при этом коготки.

Немало владельцев домашних докторов отдают предпочтение изготовить самостоятельно когтеточку. Тут ассортимент материала не ограничен. Для особо настойчивых котов можно оббить стены вагонкой. Бревно из леса тоже подойдет как вариант для когтеточки. Собрались выбрасывать старый ковер? Почему бы не сделать из него игрушку для котика! Если хотите развеселить своего питомца, то повесьте, канат между шкафом и дверным проемом. Включайте фантазию! Помните – веселье и безопасность для вашего друга!


Возврат к списку

AlfaSystems pethouse AL91TG62