МИФЫ О КОШАЧЬЕМ ПИТАНИИ

МИФЫ О КОШАЧЬЕМ ПИТАНИИ

Кошки – загадочные существа сами по себе, и вопрос об их питании, несмотря на доступность всей информации, зачастую окутан множеством тайн. Многие ошибочные суждения прочно укореняются в сознании людей, и они, сами того не подозревая, причиняют своим любимцам вред. А ведь от питания в жизни любого существа, в том числе кошки, зависит очень многое. 

Ветеринары утверждают, что при правильно составленном рационе срок жизни кошки может достигать двух десятков лет. Так какие же ошибки в кормлении питомцев совершают многие кошатники, какие распространённые представления в корне неверны?

КОТ НЕ СТАНЕТ ЕСТЬ ТО, ЧТО МОЖЕТ ЕМУ НАВРЕДИТЬ 
К сожалению, нет. Кошки – вовсе не профессиональные диетологи, и зачастую они тоже позволяют себе то, что может быть вредно для их организма. Вкусности со стола хозяев, сосиски, колбаски, жарености и копчёности – разве не прелесть! Всё это, как и очень многие кошачьи корма, плохо отражается на здоровье домашних любимцев. 

Производителям кошачьего питания, как правило, гораздо важнее объёмы продаваемого им товара, чем здоровье животных. Поэтому многие корма, особенно дешёвые, включают в свой состав много вредной, но манящей химии, которая оказывает практически наркотическое действие на котов. Приучившись к одному корму, они отказываются от других. 

Старайтесь выбирать для своих питомцев хорошие корма, состав которых по большей части состоит из натуральных продуктов (на пачках можно найти указание содержания натуральных ингредиентов в процентах). И следите за тем, чтобы корм включал в себя настоящее мясо, а не подозрительные субпродукты. 

МОЛОКО – САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ
Да, но не всегда. Молоко крайне полезно для совсем маленьких котят, которые вместе с молоком матери получают её защиту от инфекций и прочих болячек. После достижения возраста шести месяцев, в организме кошачьих прекращается усвоение молочных продуктов. Поэтому взрослые кошки пьют молоко с удовольствием, но вот организм их на это может ответить несварением желудка. 

СУХОЙ КОРМ МОЖЕТ ДАТЬ КОТУ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ 
Все сухие корма, включая самые дорогие и качественные, были, есть и будут лишь сухими кормами. Да, они могут включать в себя все необходимые для жизни кота вещества, и кот может быть абсолютно здоровым, питаясь лишь сухими кормами. Но они всё же не могут заменить для себя настоящих лакомств, того, что есть не только полезно, но и приятно. Поэтому старайтесь чередовать кормление сухими кормами с влажными, а также со специально приготовленными для питомца блюдами при наличии у вас времени и желания на готовку. Многие влажные корма включают в себя всё необходимое для кошачьего здоровья и являются очень даже привлекательными для них. 

СЫРОЕ МЯСО ДЛЯ КОШЕК ВРЕДНО 
Любая домашняя ласковая Мурка по природе своей – хищница. Хищные звери в диких условиях не задумываются о содержании в еде полезных веществ, о её калорийности и прочей чепухе. Они едят мясо – и именно сырое мясо. Сырое мясо, в особенности говядина и мясо птиц, очень и очень полезно для кошек. Возьмите охлаждённое (а не замороженное) мясо, нарежьте его небольшими кусочками для удобства, добавьте в тарелку немного любимых вашим питомцем овощей (примерно четверть всего объёма блюда) и зовите своего любимца обедать. Он с удовольствием полакомится не только очень вкусным, но и полностью натуральным кушаньем. 

ТОЛСТЫЙ КОТ – ЗДОРОВЫЙ КОТ 
Как и у людей, у котов избыточный вес – причина многих проблем со здоровьем. Заболевания сердца, онкологические болезни, сахарный диабет – вот основные опасности, вызываемые лишним весом. Толстые коты могут выглядеть чрезвычайно умилительно и привлекательно, но вот со здоровьем у них могут быть серьёзные проблемы. Если вы заботитесь о своём питомце, следите за тем, чтобы его вес находился в пределах нормы. 

СУХОЙ КОРМ СПОСОБСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ КАМНЕЙ В МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЯХ 
Если им кормить не по правилам – то, возможно, у кошки и появятся камни. А вот если кормление разбивать на несколько этапов и выдавать еду небольшими порциями, то кислотность мочи кошки будет в норме, а значит, никаких проблем с камнями не возникнет. 

Некоторые кошки предрасположены к появлению камней оксалата кальция. Подкисление пищи в попытке избежать образование камней в мочевыводящих путях может, наоборот, способствовать появлению камней оксалата кальция. 

ЛУЧШИЙ РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ – ОДИН РАЗ В ДЕНЬ 
Кошки были и остаются хищными животными, которые питаются тогда, когда их душе заблагорассудится. Поэтому лучше предоставить своему питомцу возможность самостоятельно выбирать, в какое время суток и сколько есть. Приучите кошку к режиму, при котором она сама вольна выбирать, когда приступать к трапезе.
Осторожно: некоторые коты, особенно кастрированные, могут быть неуёмны в питании, так что они съедят столько, сколько есть, не заботясь о будущем. Обязательно следите, чтобы у кота не было ожирения!


Возврат к списку

AlfaSystems pethouse AL91TG62