Нужно ли купать кошку?

Нужно ли купать кошку?

Бытует мнение, что кошку купать совершенно не обязательно – животное вымоет себя само. Это не удивительно, ведь большинство кошек не любят воду. 
Между тем, при отказе от купаний, животные светлых окрасов и окрасов с белым рискуют приобрести неряшливый вид даже не выходя из дома – светлые лапы очень легко запачкать, например, в цветочном горшке. 
Кроме того, купание способствует удалению выпадающей шерсти, обновляя шерстный покров, что положительно сказывается на внешнем виде животного. 

Перед купанием полудлинношёрстных и длинношёрстных животных расчёсывают. Ушки кошке стоит закрыть ватными тампонами, чтоб избежать попадания в них воды. 
Приучать к купанию животное нужно постепенно, избегая резких движений и звуков, способных вызвать панику в без того неприятной ситуации. Неплохо использовать пластиковую табуретку с сетчатой крышкой достаточного размера или сидение для ванной, чтоб не стоять в неудобной позе согнувшись. 

Шампунь для животного подбирают в зависимости от типа шерсти кошки. Человеческие шампуни, даже дорогие и детские, не годятся – у кошек слишком нежная кожа. 
Температуру воды для купания делают немного выше, чем для человека, учитывая, что в норме температура тела кошки приблизительно 38-39 С. 

Для того, чтобы намылить кошку быстро и не затягивать купание, шампунь следует растворить в тазу с водой. Туда спокойно и осторожно сажают животное и промывают шерсть, удаляя с неё загрязнения. После этого кошку нужно вынуть и ополоснуть проточной водой. При этом следует учитывать, что шум душа способен напугать животное. В такой ситуации полезно не сажать кошку непосредственно в ванную, а приподнять её чуть повыше, посадив на поставленную в ванную табуретку или сидение для ванной, тогда шипящий шум воды окажется чуть дальше от неё. 
Следует учесть, что проточная вода далеко не способна полностью вымыть шампунь из шерсти, особенно если она длинная или густая. Поэтому, закончив обмывание, кошку помещают в таз с тёплой водой и окончательно промывают шерстный покров треплющими движениями, избавляясь от выпадающих шерстинок и остатков шампуня. 

После купания кошку сразу следует завернуть в полотенце, причём не одно – чтоб удалить воду как можно более полно. Полотенца следует менять, пока шерсть из мокрой не станет влажной, после этого можно приступать к вытиранию и сушке феном. 
Звука фена кошки боятся и к нему следует приучать постепенно, либо же выбирать как можно более бесшумно работающую модель. 
Если в комнате жарко и отсутствуют сквозняки, первые купания взрослую кошку можно оставить чуть влажной, маленьких котят всегда следует сушить до полного высыхания шерсти, чтобы избежать переохлаждения. 


Возврат к списку

AlfaSystems pethouse AL91TG62